История




[Факультеты]









[Факультеты]









В 1920 г. был основан Северо-Осетинский государственный педагогический институт. В 1938 г. ему было присвоено имя К.Л. Хетагурова. В это время на пяти факультетах: историческом, литературном, физико-математическом, географическом и естественном обучалось 2307 человек. В институте была открыта аспирантура, с 1923 г. издавались сборники научных работ "Ученые записки".

В 1969 г. на базе Северо-Осетинского педагогического института организован Северо-Осетинский госуниверситет им. К.Л.Хетагурова.

Университет начал работать, имея в своей структуре следующие факультеты: исторический, физический, химико-биологический, математический, филологический, иностранных языков, физического воспитания, экономический, юридический. Впоследствии были организованы факультеты: осетинской филологии и журналистики, географический, педагогики и методики начального обучения, искусств, повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений и подготовительное отделение. За 80 лет работы университет подготовил 38 тыс. специалистов для различных отраслей народного хозяйства. Сегодня ВУЗ является основным научно-образовательным центром республики.

В настоящее время общая площадь университета составляет 58506 кв. м.

В СОГУ создан Центр Информационных Технологий, приобретена наземная станция спутниковой связи.

Университет получает финансирование научных исследований из различных источников: госбюджета, по различным программам, конкурсам, грантов и т.д.

Научно-исследовательскими институтами СОГУ ведутся фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям науки и техники.

В университете имеется 78 кафедр, аспирантура по 30 специальностям, в 1997 г. открыта докторантура. Политика международной деятельности СОГУ ведется в нескольких направлениях: создание условий и интеграция СОГУ в мировое образовательное сообщество, расширение международных контактов; совместная научно-исследовательская деятельность; включение в различные международные программы университетской мобильности; сотрудничество с международными фондами и организациями, обучение и подготовка иностранных студентов и специалистов.

Университет принимает успешное участие в более чем 120 международных образовательных программах Европейского Союза, ЮНЕСКО, Азиатско-Тихоокеанского региона, США. Полученные средства реинвестируются в научно-образовательный процесс СОГУ.

На базе университета регулярно проводятся научные и научно-практические конференции разного уровня - международные, региональные, республиканские и т.д.

Университет имеет Дворец спорта, строится Дворец культуры со зрительным залом на 1000 мест, создана своя телестудия.

Видное место в университете занимает спорт. Студенты-спортсмены: борцы вольного стиля, тяжелоатлеты, фехтовальщики и др. представляют РСО-А и Россию на чемпионатах мира, Олимпийских играх. Университетский ансамбль фольклорного танца "Иристон" известен далеко за пределами России.

Сайт управляется системой uCoz